Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Лен — уникальное
растение, которое является источником полноценного растительного белка,
витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря уникальному составу
льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.
Семя льна содержит слизь
(5-12%), жирное масло (30-48%), белковые вещества (18-33%), гликозид
линамарин. Важный компонент льняного семени – это ценный и
легкоперевариваемый белок, составляющий 30% семени. Золотой лён, в
больших количествах, чем другие растения, содержит триптофан и основные
аминокислоты, недостаток которых может отрицательно сказаться на наших
органах, в первую очередь на зрении и состоянии кожного покрова.
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает мягчительное, обволакивающее действие,
защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и
желудочно-кишечного тракта, снижает всасывание из кишечника токсинов
различной природы, что устраняет явление общей интоксикации. Семена льна
незаменимы при гастрите и язвенной болезни, применяются также при
цистите, нефрите и камнях мочевого пузыря. Семена льна — сильный
сорбент, не уступающий активированному углю. Преимущество семян льна
перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетку.
Никакие средства полностью не излечат больных при лучевой болезни, пока
льном или другим растительным сорбентом не будут выведены радионуклиды
из организма.
В народной медицине семена льна
назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они
широко применяются в качестве слабительного средства при запорах,
особенно при хронических колитах. Семя льна в народной медицине
применяют в качестве обволакивающего средства при воспалительных и
язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты и колиты),
слабительного средства.
Семена льна – источник растительной клетчатки.
Сейчас большинство из нас ежедневно недополучает необходимое количество
клетчатки. Вне зависимости от того, насколько у вас хорошее здоровье,
вы ничего не потеряете, если будете употреблять в пищу больше клетчатки
(семян льна), а только выиграете. Клетчатка, содержащаяся в семенах
льна, способствует росту бифидобактерий, которые предотвращают процесс
канцерогенеза в толстой кишке, снижают риск заболевания раком груди,
улучшают общее самочувствие и повышают иммунитет
Семена льна также содержат белки,
углеводы, лигнаны, поэтому покрывают дефицит аминокислот, обладают
профилактическими противоопухолевыми свойствами, препятствуют развитию
остеопороза, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой,
нормализуют липидный (жировой) и углеводный обменные процессы в
организме.
В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки льняных семян.
В проростках содержание биологически активных веществ многократно
возрастает по сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный
продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион
питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки
напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в
домашних условиях. Заполните широкий бокал на 1/3 часть семенами и
залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал в
темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой.
Обычно на 2-3 сутки появляются маленькие беленькие корешки, а вслед за
ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует выставить
на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут
3-4 см, проращенные семена готовы.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах.
Кроме полезности и вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще
две привлекательных структурных особенности: нежность, вызванную жировой
составляющей и характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой
оболочкой.
Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна,
являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны);
полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.
Витамины. Семя льна
содержит наибольший процент витамина F, который является единственным
витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне.
Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве
(120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу,
делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.
Суточная потребность организма
взрослого человека в семенах льна составляет 20 — 25 гр., что
соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм
необходимым количеством жирных кислот, витаминов и является
профилактическим и лечебным средством многих заболеваний
сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,
опорно-двигательного аппарата.
Человек использует льняные семена более девяти тысячелетий.
Археологи неоднократно обнаруживали семена льна лежащими рядом с
древней глиняной посудой. Упоминания о льне можно найти в Китайских и
Индийских рукописях. Даже Гиппократ рекомендовал льняное семя для
лечения многочисленных болезней.
.........цена 17р